基础介绍

  • 科室名称:经颅多普勒(TCD)
  • 科室主任:
  • 科室电话:


科室简介

? ??我院经颅多普勒(TCD)室成立于1995年,现有医务人员4人,其中副主任技师1人,主管技师1人,医师2人,科室医生分别赴广东省人民医院和深圳人民医院进修TCD操作及诊断技术,具有扎实的医学理论知识及丰富的操作分析诊断技能。

? ?该科配备悦琦TCD一2000系列经颅多普勒血流分析仪2台,具有单通道多深度功能,配备2MHZ、4MHZ探头,可用于颅内血管和颈动脉等颅外血管检测,它可探测到的血管主要有:? ?ICA:颈内动脉颅内段CS:颈内动脉虹吸部,MCA:? 大脑中动脉,ACA: 大脑前动脉,PCA: 大脑后动脉,ACOA: 前交通动脉,PCOA: 后交通动脉,OA: 眼动脉,BA:基底动脉,VA:椎动脉,PICA:小脑后下动脉。

? ? 经颅多普勒(TCD)是利用超声波的多普勒效应来研究颅内大血管中血流动力学的一门新技术。TCD技术摒弃了传统的脑血流图的不准确性和脑血管造影的有创伤性,由于TCD能无创伤地穿透颅骨,其操作简便,重复性好,可以对病人进行连续的动态观察,更重要的是它可以提供CT、MRI等影像技术所测不到的重要血液动力学资料。因此它在评价脑血管疾患以鉴别诊断方面有着重要意义。

? ? 临床应用范围 :

1、诊断颅内血管阻塞病。

2、诊断颅外血管阻塞病变(特别对慢性ICA阻塞)合并颈总动脉压迫试验以了解侧支循环是否良好。

3、评价颅外血管病(ICA狭窄阻塞、锁骨下动脉盗血)对颅内血流速度的影响。

4、偏头痛的血管痉挛及过度灌注。

5、评价WILLIS环侧支循环能力。